こんな店内でお仕事しております、
(画像はケイさん提供であります、) お寿司は勿論、焼き魚や煮魚、 旬な魚達に囲まれ日々ニギニギ(笑)。
(画像はケイさん提供であります、) お寿司は勿論、焼き魚や煮魚、 旬な魚達に囲まれ日々ニギニギ(笑)。
2016年11月12日
自家製イカの塩辛
当店で仕込んだ「イカの塩辛」、
今年はスルメイカが不漁で仕込む機会が減っています。
入荷しても小さいサイズばかりで、
本来なら2ハイで作れる量が倍の4ハイ使わないと出来ません。
小さいイカで仕込む分きめ細かな「塩辛」に出来上がりますが、
イカのワタも小さいので脂のノリはイマイチかな??
今回も寝かせて何とか仕上がりました、
オツマミ、握りとお好みでお楽しみ頂ければ嬉しいデス。
今年はスルメイカが不漁で仕込む機会が減っています。
入荷しても小さいサイズばかりで、
本来なら2ハイで作れる量が倍の4ハイ使わないと出来ません。
小さいイカで仕込む分きめ細かな「塩辛」に出来上がりますが、
イカのワタも小さいので脂のノリはイマイチかな??
今回も寝かせて何とか仕上がりました、
オツマミ、握りとお好みでお楽しみ頂ければ嬉しいデス。
Posted by tatsuya2 at 22:44│Comments(2)
│お寿司
この記事へのコメント
イカ…今年はびっくりしますよー(驚)
もうイカの値じゃないですからねー(泣)
逆に笑っちゃうくらいでー(謎)
泣き泣き、並べてますよー(涙)
塩辛は製造見合わせ中でーす(笑)
もうイカの値じゃないですからねー(泣)
逆に笑っちゃうくらいでー(謎)
泣き泣き、並べてますよー(涙)
塩辛は製造見合わせ中でーす(笑)
Posted by ユージ at 2016年11月13日 21:13
ユージさん、毎度!
日本人がイカと言ったら真イカですからね(謎)、
コノ時期なら大きい奴が入荷するはずが、
成長過程な奴ばかりで?????
今年程に激変した年はないですね。
来年は例年通りでありたいモノデスね!!
日本人がイカと言ったら真イカですからね(謎)、
コノ時期なら大きい奴が入荷するはずが、
成長過程な奴ばかりで?????
今年程に激変した年はないですね。
来年は例年通りでありたいモノデスね!!
Posted by tatsuya2 at 2016年11月13日 23:39