こんな店内でお仕事しております、
(画像はケイさん提供であります、) お寿司は勿論、焼き魚や煮魚、 旬な魚達に囲まれ日々ニギニギ(笑)。
(画像はケイさん提供であります、) お寿司は勿論、焼き魚や煮魚、 旬な魚達に囲まれ日々ニギニギ(笑)。
2017年01月01日
2016年12月13日
アマダイ入荷しました
地物なアマダイ入荷しました、
キロ物にあとわずかな魚体、地物としては大きなほうです。
(画像はRonnySollins提供であります)
お好きな部位を好きなだけお焼きします、御気軽にお申し付け下さい。
キロ物にあとわずかな魚体、地物としては大きなほうです。
(画像はRonnySollins提供であります)
お好きな部位を好きなだけお焼きします、御気軽にお申し付け下さい。
2016年12月09日
鮮度と脂のノリ
タチウオは鮮度と脂のノリが良い時は、
三枚におろすと骨から身離れがイイので此処までおろせます。
(調子が良ければ、もっと骨だけにしますけど。)
少しでも身を多く骨から切り離そうと、
気を入れておろしてますが身が勝手に離れていくので楽しいです。
逆に痩せているタチウオだと、
骨に身が付いて上手い事おろせません。
肉厚のタチウオの炙り握り、
炙る事で更に身が盛り上がってフカフカのフワフワです。
三枚におろすと骨から身離れがイイので此処までおろせます。
(調子が良ければ、もっと骨だけにしますけど。)
少しでも身を多く骨から切り離そうと、
気を入れておろしてますが身が勝手に離れていくので楽しいです。
逆に痩せているタチウオだと、
骨に身が付いて上手い事おろせません。
肉厚のタチウオの炙り握り、
炙る事で更に身が盛り上がってフカフカのフワフワです。
2016年12月06日
リピート率 NO1
当店自家製のカタクチイワシ丸干し、
一度食べるとリピート率が一番高いアテであります。
夏場はカタクチイワシの入荷がかってなかった程に少なく、
品切れ状態が続きました。
しかし最近になって安定的に入荷があり、
常にネタケース内に並ぶ事出来ています。
時期的にもお燗が出るので丸干しの御注文が多いですね、
チョッと油断すると「あっ、」という間に在庫が無くなってしまうので
入荷がある時には必ず仕込む様にしています。
一度食べるとリピート率が一番高いアテであります。
夏場はカタクチイワシの入荷がかってなかった程に少なく、
品切れ状態が続きました。
しかし最近になって安定的に入荷があり、
常にネタケース内に並ぶ事出来ています。
時期的にもお燗が出るので丸干しの御注文が多いですね、
チョッと油断すると「あっ、」という間に在庫が無くなってしまうので
入荷がある時には必ず仕込む様にしています。
2016年12月05日
年末らしくなって来た
本日も無事に終了、
週の始めから忘年会らしき集まりの予約で、
夕方早くからの予約のお客様が多く年末らしい雰囲気で始まりました。
先月が静かな月だっただけに尚更感じるのでしょうか??
明日の夜も忘年会らしき御予約もあるので、
チョッと早いですが閉店とさせて頂きました。
しかし、御予約だけのお客様しか来ないって・・・・
年末らしく無い様な・・
2016年12月03日
興津鯛
地物なアマダイが沢山入荷していたので、
焼物用に仕入れて来ました。
此処シズオカでは「興津鯛」と呼ばれています、
地物なので「オキツダイ」でいきます(笑)。
何故に「興津鯛」かは以前にも書きましたが、
たんに興津沖で良く獲れたサカナで鯛と同様に赤いサカナであるから「興津鯛」説と、
シズオカの駿府城で隠居生活をしていた「徳川家康」さまが、
アマダイの天婦羅を見て側室である「おきつ」と言う女性に、
「おきつ、鯛か???」と聞いてたのを、
家臣が「興津鯛」と言うサカナなんだぁ〜〜〜、
「へぇ〜〜、」と信じ込んだと言う例がある様ですが、
ドチラが本当かは謎なのであります(笑)。
二匹で1キロアップな興津鯛なので、
片身で二人前ぐらいでしょうか。
軽く干してからの提供となるので夜の部には間に合います。
焼物用に仕入れて来ました。
此処シズオカでは「興津鯛」と呼ばれています、
地物なので「オキツダイ」でいきます(笑)。
何故に「興津鯛」かは以前にも書きましたが、
たんに興津沖で良く獲れたサカナで鯛と同様に赤いサカナであるから「興津鯛」説と、
シズオカの駿府城で隠居生活をしていた「徳川家康」さまが、
アマダイの天婦羅を見て側室である「おきつ」と言う女性に、
「おきつ、鯛か???」と聞いてたのを、
家臣が「興津鯛」と言うサカナなんだぁ〜〜〜、
「へぇ〜〜、」と信じ込んだと言う例がある様ですが、
ドチラが本当かは謎なのであります(笑)。
二匹で1キロアップな興津鯛なので、
片身で二人前ぐらいでしょうか。
軽く干してからの提供となるので夜の部には間に合います。
2016年12月02日
赤身づけ
以前は赤身の「づけ」がこれ程に出る事は無かったのですが、
最近は普通に御注文がはいります。
握りにすると確かにネッチリとしてシャリと絡まりやすく美味しいと思います、
ツマミなら山芋と和えたり海苔で巻いて食べるとお酒のアテに最高ですネ。
どうかするとトロよりも赤身が先になくなる事も、
いつの頃からコノ現象が始まったのか覚えていませんが、
バブルが弾けて景気が下火になった頃の様な・・・
ま~~常連様が皆年配者になって来たという要素もなきにしもあらずですが(笑)。
最近は普通に御注文がはいります。
握りにすると確かにネッチリとしてシャリと絡まりやすく美味しいと思います、
ツマミなら山芋と和えたり海苔で巻いて食べるとお酒のアテに最高ですネ。
どうかするとトロよりも赤身が先になくなる事も、
いつの頃からコノ現象が始まったのか覚えていませんが、
バブルが弾けて景気が下火になった頃の様な・・・
ま~~常連様が皆年配者になって来たという要素もなきにしもあらずですが(笑)。
2016年11月28日
紅白揃いました
由比港から獲れたてサクラエビが入荷、
用宗港からはパリパリな生シラスが入荷しました。
この紅白が揃うのはサクラエビの春の漁期と、
秋の漁期とがシラス漁が重なった時だけ。
年に数えるほどしかありません。
駿河湾の紅白セットを食べて、
ドリームジャンボ宝くじを買いに行きましょう~~・・・(謎)。
2016年11月26日
氷見の鰤初入荷
去年は全滅だった氷見の鰤が入荷しました~~、
10キロ越えも定置網に入ったみたいで、
今年は幸先よい漁が始まったみたいですね。
頭をブリ大根に、身はお刺身、握り、
また片面だけをサッと炙って握りも激ウマですよ。
冬しか味わえない美味しさを是非!!
10キロ越えも定置網に入ったみたいで、
今年は幸先よい漁が始まったみたいですね。
頭をブリ大根に、身はお刺身、握り、
また片面だけをサッと炙って握りも激ウマですよ。
冬しか味わえない美味しさを是非!!
2016年11月24日
セコガニ3ばい剥きました
セコガニ3ばい剥きました、
早い者勝ちでお願いします。
年内いっぱいが漁期です、
昔は年明けでも漁があった様ですが、
資源保護からメスの漁期が短縮されました。
内子が抜群に美味しいカニですね、
是非ご賞味の程よろしくお願いします。
早い者勝ちでお願いします。
年内いっぱいが漁期です、
昔は年明けでも漁があった様ですが、
資源保護からメスの漁期が短縮されました。
内子が抜群に美味しいカニですね、
是非ご賞味の程よろしくお願いします。
2016年11月20日
冬に向けて荒ぐい
アナゴを仕込みました、
穴子の旬は梅雨時から初夏とありますが、
コノ時期は冬に向けて荒食いしているので脂がのる時期でもあります。
(余分な煮汁を切ってます、)
したがって身も厚くフカフカなアナゴに仕上がります。
軽く炙って握り、キュウリの千切りと共にオツマミと
お好みでお召し上がり下さい。
(煮ツメを付けて食べる他に、柚子シオもサッパリして美味であります)
穴子の旬は梅雨時から初夏とありますが、
コノ時期は冬に向けて荒食いしているので脂がのる時期でもあります。
(余分な煮汁を切ってます、)
したがって身も厚くフカフカなアナゴに仕上がります。
軽く炙って握り、キュウリの千切りと共にオツマミと
お好みでお召し上がり下さい。
(煮ツメを付けて食べる他に、柚子シオもサッパリして美味であります)
2016年11月19日
オール貝
当店常連様の中に何名か貝を全て握ってとの御注文があります、
殆どの方が女性客で数名男性がいる様な感じですね。
自分自身も貝類が好きなので仕入れて来るのですが、
どうして女性のお客様の方が貝が好きなのかは謎であります(笑)。
コレから春までが二枚貝の美味しいシーズンです、
常に5種類以上は用意してありますので「貝好き」な方々
ご安心目され。
2016年11月18日
セコガニ、セイコガニ・・・
セコガニを仕込みました、
越前ガニの♀デスね。
雄と比べるとかなり小さいカニですが、
オスには無い内子と外子が魅力なカニであります。
もう全ての身を甲羅に盛り付けてあるので、
後は召し上がるだけであります。
本日は4ハイだけですので、早い者勝ちでお願いします(笑)。
越前ガニの♀デスね。
雄と比べるとかなり小さいカニですが、
オスには無い内子と外子が魅力なカニであります。
もう全ての身を甲羅に盛り付けてあるので、
後は召し上がるだけであります。
本日は4ハイだけですので、早い者勝ちでお願いします(笑)。
2016年11月15日
熱い握り
寒くなるこれから湯気が上がる食べ物が頭に浮かびますね、
そんな時期は鮨屋さんにとってピンチなのであります。
冷たいネタがのっている握りは寒くなり始めに弱いです、
しかし暖かいネタがのった握りもあるのであります。
地物なタチウオを三枚におろしてから腹骨を全て抜き取り、
塩を当てて軽く干してから皮目だけを炙った握りです。
生で刺身や握る処もあるようですが、
タチウオは火をいれた方が断然美味しくなります。
ホクホクでアツアツですので、
召し上がる際には火傷しな様にご注意下さい。
そんな時期は鮨屋さんにとってピンチなのであります。
冷たいネタがのっている握りは寒くなり始めに弱いです、
しかし暖かいネタがのった握りもあるのであります。
地物なタチウオを三枚におろしてから腹骨を全て抜き取り、
塩を当てて軽く干してから皮目だけを炙った握りです。
生で刺身や握る処もあるようですが、
タチウオは火をいれた方が断然美味しくなります。
ホクホクでアツアツですので、
召し上がる際には火傷しな様にご注意下さい。
2016年11月14日
忘年会、新年会、法事に御利用頂けます
当店2階のお座敷が
座卓仕様から畳部屋のテーブル席に仕様変更しました。
年配のお客様が多い法事などで、
度々お客様から「お座敷のお部屋はテーブル席ですか??」
との問い合わせがおおく、
やはり畳に座布団で座ると膝が悪い年配者には辛い様です。
(改装以来23年間使った花梨のテーブル、凄く重いので移動が大変でした・・)
そこで畳部屋に置けるテーブルと椅子に変更しました、
最大18名様まで収容出来ます、
(レイアウトでこんな風にも出来ます、)
またふた部屋に仕切れるので少人数での御利用も承っております。
畳部屋にテーブルって案外イイデスね、
スリッパ無しで開放感抜群(笑)
下が畳なので靴下でも冷たくないし。
座卓仕様から畳部屋のテーブル席に仕様変更しました。
年配のお客様が多い法事などで、
度々お客様から「お座敷のお部屋はテーブル席ですか??」
との問い合わせがおおく、
やはり畳に座布団で座ると膝が悪い年配者には辛い様です。
(改装以来23年間使った花梨のテーブル、凄く重いので移動が大変でした・・)
そこで畳部屋に置けるテーブルと椅子に変更しました、
最大18名様まで収容出来ます、
(レイアウトでこんな風にも出来ます、)
またふた部屋に仕切れるので少人数での御利用も承っております。
畳部屋にテーブルって案外イイデスね、
スリッパ無しで開放感抜群(笑)
下が畳なので靴下でも冷たくないし。
2016年11月13日
カワハギ入荷中
カワハギのキモです、
天然では無く養殖モノですがその分ハズレがありません。
コノ時期でも気持ちはパツンパツンで身も肥えております。
天然モノはコレからがシーズンですが、
入荷が安定しないので養殖モノはありがたい存在です。
天然では無く養殖モノですがその分ハズレがありません。
コノ時期でも気持ちはパツンパツンで身も肥えております。
天然モノはコレからがシーズンですが、
入荷が安定しないので養殖モノはありがたい存在です。
2016年11月12日
自家製イカの塩辛
当店で仕込んだ「イカの塩辛」、
今年はスルメイカが不漁で仕込む機会が減っています。
入荷しても小さいサイズばかりで、
本来なら2ハイで作れる量が倍の4ハイ使わないと出来ません。
小さいイカで仕込む分きめ細かな「塩辛」に出来上がりますが、
イカのワタも小さいので脂のノリはイマイチかな??
今回も寝かせて何とか仕上がりました、
オツマミ、握りとお好みでお楽しみ頂ければ嬉しいデス。
今年はスルメイカが不漁で仕込む機会が減っています。
入荷しても小さいサイズばかりで、
本来なら2ハイで作れる量が倍の4ハイ使わないと出来ません。
小さいイカで仕込む分きめ細かな「塩辛」に出来上がりますが、
イカのワタも小さいので脂のノリはイマイチかな??
今回も寝かせて何とか仕上がりました、
オツマミ、握りとお好みでお楽しみ頂ければ嬉しいデス。
2016年11月07日
鯖が肥えてきた
日に日に寒さがまして来ました、
コレからサカナが美味しくなる季節。
チョと前まで真っ赤かだったサバが、
乳白色な見になりつつあります。
ハラスも厚みが増し脂ものってきましたよ、
勿論シメサバに仕上げます。
若い頃はあまり好んで食べなかったサバですが、
歳とともに好きなサカナになってきました(笑)。
お造り、握りとお楽しみ下さい。
コレからサカナが美味しくなる季節。
チョと前まで真っ赤かだったサバが、
乳白色な見になりつつあります。
ハラスも厚みが増し脂ものってきましたよ、
勿論シメサバに仕上げます。
若い頃はあまり好んで食べなかったサバですが、
歳とともに好きなサカナになってきました(笑)。
お造り、握りとお楽しみ下さい。
2016年11月01日
サクラエビ秋の漁
サクラエビ秋の漁が始まりました、
本日入荷しましたよ。
ヒゲを丁寧に取って食べやすくしてあります、
大根おろしと共にお造り、握りと楽しめます。
生サクラエビが食べれるのはシズオカだけ!!
あっ、
そう言えば今日11月1日は「すしの日」でした。
寿司屋さんにレッラゴ~~・・
本日入荷しましたよ。
ヒゲを丁寧に取って食べやすくしてあります、
大根おろしと共にお造り、握りと楽しめます。
生サクラエビが食べれるのはシズオカだけ!!
あっ、
そう言えば今日11月1日は「すしの日」でした。
寿司屋さんにレッラゴ~~・・
2016年10月31日
140匹ひらいた
カタクチイワシの小さい奴ばかりを酢ジメにつくりました、
酢を切る際に数えてみたらナント140匹ありましたよ。
握るには3匹使うので46貫はにぎれるな、
シンコよりは手開きなので楽でした(笑)。
酢を切る際に数えてみたらナント140匹ありましたよ。
握るには3匹使うので46貫はにぎれるな、
シンコよりは手開きなので楽でした(笑)。
2016年10月27日
行楽の秋のお弁当に
行楽の秋のお弁当にモッテコイなバラちらし、
上から軽くお醤油で食べていただけますよ。
刻みガリとカンピョウ、海苔、ゴマ、がベースなシャリの上に、
オボロ、数の子、タマゴ、ヒラメ、アカイカ、カニ、赤身、中トロ、小柱、
イクラ、ウニ、キュウリを散りばめたバラちらしです。
一口食べれば色々なタネの味が舌を波状攻撃(笑)、
大変危険なバラちらしでございます。
上から軽くお醤油で食べていただけますよ。
刻みガリとカンピョウ、海苔、ゴマ、がベースなシャリの上に、
オボロ、数の子、タマゴ、ヒラメ、アカイカ、カニ、赤身、中トロ、小柱、
イクラ、ウニ、キュウリを散りばめたバラちらしです。
一口食べれば色々なタネの味が舌を波状攻撃(笑)、
大変危険なバラちらしでございます。
2016年10月25日
今年最大サイズなノドグロ
今年になって最大サイズなノドグロを仕入れて来ました、
このノドグロの前にも同サイズの入荷がありましたが、
若干痩せていたのが気になりヤメときました。
それでも何時も仕入れる560グラム〜600グラムサイズよりは痩せてますね、
開くと身の色が乳白色では無く赤っぽい身色をしてました。
肝もパンパンではなく痩せてます、
包卵している訳ではないので???ですが。
しかし皮目には脂がのっているのでよしとします。
このノドグロの前にも同サイズの入荷がありましたが、
若干痩せていたのが気になりヤメときました。
それでも何時も仕入れる560グラム〜600グラムサイズよりは痩せてますね、
開くと身の色が乳白色では無く赤っぽい身色をしてました。
肝もパンパンではなく痩せてます、
包卵している訳ではないので???ですが。
しかし皮目には脂がのっているのでよしとします。
2016年10月20日
シラカワ
久しぶりに大型のシラカワが入荷しました、
開いて焼物に仕込みます。
アマダイよりも更に大きくなるシラカワ、
焼くと身の膨れ上がり方が半端ありません。
焼魚最上位に位置するサカナでございます、ハイ〜。
開いて焼物に仕込みます。
アマダイよりも更に大きくなるシラカワ、
焼くと身の膨れ上がり方が半端ありません。
焼魚最上位に位置するサカナでございます、ハイ〜。
2016年10月17日
アンキモ始まりました
アンキモの季節到来であります、
甘辛に炊いた当店オリジナルなアンキモです。
ポン酢で召し上がるアンキモとはチョッと違った後味が、
何とも言えずに旨いのであります。
是非ともご賞味の程を、
握りにして召し上がってGood!
海のフォアグラ、アンキモ。
甘辛に炊いた当店オリジナルなアンキモです。
ポン酢で召し上がるアンキモとはチョッと違った後味が、
何とも言えずに旨いのであります。
是非ともご賞味の程を、
握りにして召し上がってGood!
海のフォアグラ、アンキモ。
2016年10月15日
ホタテバター焼き
冷え込んで来ると良く出る「ホタテバター焼き」、
誰かが頼むとつられて次々とご注文が入ります(笑)。
あっという間に完売する事もあるので、
週末用に多めに仕入れて来ました。
(とは言え6ぱいだけですけど・・・汗)
勿論生でお造り、握りでもイケます、
お子さんはホタテバター焼きのお汁に、
シャリを入れて食べるのが好きですね。
コレ食べるとお鮨が入らなくなるので要注意ですが(笑)。
誰かが頼むとつられて次々とご注文が入ります(笑)。
あっという間に完売する事もあるので、
週末用に多めに仕入れて来ました。
(とは言え6ぱいだけですけど・・・汗)
勿論生でお造り、握りでもイケます、
お子さんはホタテバター焼きのお汁に、
シャリを入れて食べるのが好きですね。
コレ食べるとお鮨が入らなくなるので要注意ですが(笑)。
2016年10月14日
カマスの焼き霜
大きさはソレ程でも無いのに丸々と肥えたカマスを仕込みました、
軽く塩を振って脱水してから焼き霜造りにします。
皮目から脂が滲み出る程に凄い脂のノリ、
お造り握りとお楽しみ下さい。
自分は握りで食べるのが大好物です!
軽く塩を振って脱水してから焼き霜造りにします。
皮目から脂が滲み出る程に凄い脂のノリ、
お造り握りとお楽しみ下さい。
自分は握りで食べるのが大好物です!
2016年10月10日
2016年10月08日
2016 初 土瓶蒸し
何時もの常連様から初注文(笑)、
松茸の土瓶蒸しを仰せつかりました。
先代より大切に使っている織部の土瓶、
コレに勝るデザインな土瓶を見た事がありませんな(笑)。
国産のマツタケはとんでもない値段で手が出ませんので、
お隣の国の奴でご勘弁を。
かなり状態のイイ代物ですし、
身もしっかりと締まったマツタケを1本丸々と入れてあります。
コノ時期にしか味わえない贅沢、
如何でしたでしょうか???
マツタケの炊き込みご飯が食べたくなった今宵であります。
松茸の土瓶蒸しを仰せつかりました。
先代より大切に使っている織部の土瓶、
コレに勝るデザインな土瓶を見た事がありませんな(笑)。
国産のマツタケはとんでもない値段で手が出ませんので、
お隣の国の奴でご勘弁を。
かなり状態のイイ代物ですし、
身もしっかりと締まったマツタケを1本丸々と入れてあります。
コノ時期にしか味わえない贅沢、
如何でしたでしょうか???
マツタケの炊き込みご飯が食べたくなった今宵であります。
2016年10月07日
2016初シシャモ
今年もやって来ました北海道産「本シシャモ」、
軽く塩をあててから軽く干します。
今年は北海道に台風が上陸して河川にも被害が出ていたので、
サケやシシャモにも影響が出るのではと思ってましたが、
どれ程のものか見当がつきませんでした。
とりあえず初物な本シシャモ、
是非ともご賞味の程よろしくお願いします。
軽く塩をあててから軽く干します。
今年は北海道に台風が上陸して河川にも被害が出ていたので、
サケやシシャモにも影響が出るのではと思ってましたが、
どれ程のものか見当がつきませんでした。
とりあえず初物な本シシャモ、
是非ともご賞味の程よろしくお願いします。
2016年10月03日
牡蠣はじまりました
いよいよ牡蠣のシーズンが始まりました、鳥羽産の牡蠣が入荷しております。
シーズンはじめにしては粒が大きく、肥えた牡蠣が多いですね。
握りや酢牡蠣、焼きガキとお好みでお召し上がり下さい。
シーズンはじめにしては粒が大きく、肥えた牡蠣が多いですね。
握りや酢牡蠣、焼きガキとお好みでお召し上がり下さい。